Allgemeine Kindergarten Informationen

Der Naturkindergarten Eulennest ist eine 1-gruppige Tageseinrichtung für Kinder ab 3 Jahren bis zum Eintritt in die Schule. Die Aufnahmekapazität beträgt 20 Kinder.

Öffnungszeiten :

Montag bis Freitag 7:30–15.00 Uhr

Die Gruppe ist alters- und geschlechtsgemischt. Die Aufnahme der Kinder erfolgt ohne Rücksicht auf Nationalität, Religion, politische Anschauung oder sozialen Hintergrund der Eltern.

Der Rat der Einrichtung, bestehend aus Vertretern des Vorstandes, des Elternrates und der Leitung, entscheidet gemäß den Aufnahmekriterien der Einrichtung über die Aufnahme eines Kindes.

Das Team besteht derzeit aus drei ausgebildeten  Erzieherinnen und einer sog. Ergänzungskraft sowie einer zusätzlichen Erzieherin für einzelne Tage.

Die Eltern können vertraglich ausschließlich 35 Stunden Betreuungszeit buchen. Die Einrichtung ist zwischen Weihnachten und Neujahr sowie 3 Wochen während der Schul-Sommerferien von NRW geschlossen.

Durch einen Jahresplan werden die Eltern bereits in den ersten Wochen des neuen Kindergartenjahres über

Ferien- und andere feststehende Termine wie z.B. Martinsfest, Osterfrühstück informiert.

In regelmäßigen Abständen wird im Team in der Regel ein Thema festgelegt,

welches die Grundlage für die Gestaltung des Morgenkreises, der einzuführenden Lieder, Geschichten, Bastelaktivitäten, Exkursionen etc. darstellt. Die Planungen werden bestimmt durch die aktuellen Interessen, Fragen, Bedürfnisse und Probleme der Kinder. Berücksichtigt werden auch die Jahreszeiten und Feste im Jahreszyklus ebenso wie Themen, die Erzieher und/oder Eltern für die Kinder als bedeutsam empfinden. Natürlich werden Geburtstage bei uns gemeinsam ausgiebig gefeiert. Dazu bringt das jeweilige Kind etwas Herzhaftes (z.B. Belegte Brötchen) oder Süßes (z.B. Muffins) für alle Kinder mit.